Рак кишечника - причины возникновения

Есть три продукта, которые как минимум нужно исключить из своего рациона, чтобы снизить риск заболевания раком желудка

1. Переработанное красное мясо

Колбаса, бекон, сосиски содержат нитрит натрия, который вызывает патологические изменения слизистой кишечника. И стимулирует появление атипичных клеток, рост которых и формирует опухоль. В 2019 году, на четыре года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность этих продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными.

Исследователи Оксфордского университета в течение шести лет наблюдали за более чем 500 тысячами мужчин и женщин в Великобритании возрастом 40-70 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни и рациона.

 

Рак кишечника за время эксперимента выявили у 2609 испытуемых. Все они, по замечанию ученых, ежедневно употребляли более 25 граммов переработанного мяса (бекон, ветчину).

2. Красное мясо

В том же исследовании оценивались риски возникновения онкологического заболевания при регулярном включении в рацион красного мяса в любом виде (жареное, тушеное, приготовленное на гриле).

 

Красное мясо менее канцерогенно, чем колбаса, но также повышает риск онкологии (Фото: Pixabay.com)

Исследователи отмечают, что канцерогенность продукта в два раза ниже, чем мяса переработанного. То есть, чтобы продукт спровоцировал возникновение опухоли, его нужно употреблять в два раза больше — 50-70 граммов в сутки. В этом случае риск развития колоректального рака составляет 20 процентов.

3. Алкоголь

Этиловый спирт разрушающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию опухолевых процессов. Это подтверждено исследованиями специалистов Национального института изучения рака в США.

В ходе исследования, длившегося 10 лет, ученые наблюдали взаимосвязь между употреблением спиртного и возникновением раковых заболеваний у людей возрастом старше 40 лет. Оказалось, что люди, употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут в среднем дольше, чем те, кто употребляют много спиртного или не пьют совсем. Этот вывод вызвал массу споров в научном сообществе, так как вновь поднял вопрос умеренного потребления этилового спирта как профилактики ряда заболеваний.

 

Из всех спиртных напитков для кишечника особенно губительно пиво (Фото: Pixabay.com)

Ученые пришли к единому мнению: в малых количествах алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но вероятность рака кишечника только возрастает. Кроме того, всегда актуальным будет вопрос той самой «дозировки», мнение об умеренности которой у каждого свое.

Особенно опасным для слизистой оболочки кишечника признано пиво. Оно содержит этиловый спирт, который под действием пузырьков углекислоты агрессивно проникает в ее структуру. Чтобы снизить риск заболеть колоректальным раком, ученые советуют употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку: цельнозерновые злаки, свежие фрукты и овощи.

Комментарии ()